このページの本文へ移動

省庁等のQ&A

アクリルアミド カドミウム ヒ素 水銀
食品添加物 ベンゼン ダイオキシン ビスフェノールA
BSE(牛海綿状脳症) 細菌・ウイルス 遺伝子組換え食品 クローン技術
有機食品 表示 生産情報公表JAS 残留農薬等のポジティブリスト制度
健康食品 特定保健用食品 その他  
内容 タイトル 作成
アクリルアミド 加工食品中アクリルアミドに関するQ&A 厚生労働省
カドミウム 「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A 厚生労働省
ヒ素 ヒジキ中のヒ素に関するQ&A 厚生労働省
米から検出された有機ヒ素化合物に関するQ&A
平成16年9月16日付平成16年12月14日付)
水銀 平成15年6月3日に公表した「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」について(Q&A) 厚生労働省
水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しの検討について(Q&A)(平成16年8月現在)
食品添加物 食品添加物表示Q&A(PDF) 消費者庁
「アカネ色素」に関するQ&A 厚生労働省
ベンゼン 清涼飲料水中のベンゼンについて 厚生労働省
ダイオキシン類 耐容一日摂取量を超過するダイオキシン類を含む鮫肝油製品について 厚生労働省
ビスフェノールA ビスフェノールAについてのQ&A 厚生労働省
BSE
(牛海綿状脳症)
死亡牛BSE検査で感染が確認された牛における異常プリオンたん白質の蓄積に関する調査研究結果について(Q&A) 厚生労働省
牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A
「牛せき柱を含む食品等の管理方法」に関するQ&A
米国におけるBSE発生への対応について(Q&A)
細菌・ウイルス 腸管出血性大腸菌Q&A 厚生労働省
牛レバーによるカンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)
コイヘルペスウイルス病に関するQ&A 農林水産省
ノロウイルス食中毒の予防に関するQ&A 厚生労働省
遺伝子組換え食品 遺伝子組換え農作物について(PDF) 農林水産省
食品表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品に関する表示について)(PDF) 消費者庁
米国における安全性未審査の遺伝子組換えトウモロコシ種子の流通事例について 厚生労働省
中国における安全性未審査の遺伝子組換え米の流通事例について
安全性未審査のカナダ産遺伝子組換えナタネの栽培・流通について
米国における安全性未審査の遺伝子組換え米(長粒種)の流通事例について
安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤについて
クローン技術 クローン家畜に関するQ&A集(PDF) 農林水産省
有機食品 有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A(平成26年1月現在)(PDF) 農林水産省
有機畜産物及び有機飼料のJAS規格のQ&A(平成24年4月現在)(PDF)
有機農産物の検査認証制度ハンドブック(改訂第5版)(PDF)
有機加工食品の検査認証制度ハンドブック(改訂第3版)(PDF)
有機畜産物の生産行程管理者ハンドブック(改訂第2版)(PDF)
有機飼料の検査認証ハンドブック(PDF)
有機JAS認定検査員実地検査の方法(PDF)
はじめての人のための有機JAS規格(有機農産物・有機加工食品)(PDF)
表示 食品表示基準・食品表示基準に係る通知・Q&Aについて 消費者庁
製造所固有記号Q&A
食品期限表示の設定のためのガイドライン(PDF)
生鮮魚介類の生産水域名の表示のガイドライン 農林水産省
刺身盛り合わせの原料原産地等表示自主指針
豆腐・納豆の原料大豆原産地表示に関するガイドライン
外食の原産地表示ガイドライン
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
生産情報公表JAS 生産情報公表牛肉のJAS規格のQ&A(20年12月更新)(PDF) 農林水産省
生産情報公表豚肉のJAS規格のQ&A(20年12月更新)(PDF)
生産情報公表農産物のJAS規格のQ&A(20年6月更新)(PDF)
生産情報公表養殖魚のJAS規格のQ&A(PDF)
残留農薬等のポジティブリスト制度 新たな残留基準制度(ポジティブリスト制度)関連Q&A(未定稿)(平成18年5月)(PDF) 農林水産省
健康食品 健康や栄養に関する表示の制度について 消費者庁
シンフィツム(いわゆるコンフリー)に関するQ&A 厚生労働省
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
農林水産省厚生労働省食品安全委員会)  
農林水産省
厚生労働省
食品安全委員会   
アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A 厚生労働省
特定保健用食品 高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A(PDF) 厚生労働省
その他 食品の安全性に関する用語集 食品安全委員会
食品関係用語集 厚生労働省

▲ページトップへ戻る