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 ※記事は発行当時の内容であることをご理解のうえご利用ください。


肥料・土壌改良資材関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年春号 No.48 ピックアップFAMIC 肥料分析の現場 分析試料の前処理 分析方法の選択 肥料等試験法
2017年新年号 No.47 しごと紹介その3 肥料の立入検査 立入検査 肥料の分析 保証票
2016年新年号 No.43 食と農のサイエンス 肥料取締法 その2 未利用資源の有効利用 肥料取締法 下水汚泥肥料 リン回収システム
2015年秋号 No.42 食と農のサイエンス 肥料取締法 その1 公定規格改定とは? 肥料取締法 肥料登録 公定規格
2015年新年号 No.39 調査研究の成果から 新たな肥料の試験法ができるまで 肥料の試験法 妥当性確認 肥料等試験法
2013年夏号 No.33 調査研究の成果より 燃焼法によるたい肥及び汚泥肥料中の有機炭素量の測定法の開発 燃焼法 たい肥及び汚泥肥料 有機炭素量の測定法
2013年新年号 No.31 食と農のサイエンス 肥料と肥料取締法の歴史3 肥料取締法 昭和50年代 産業副産物の肥料利用
2013年新年号 No.31 汚泥肥料の自主的な品質管理にあたって 汚泥肥料 重金属管理手引書 肥料品質管理実務者

飼料・ペットフード関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 ピックアップFAMIC ペットフードの安全を守る ペットフード安全法 成分規格 立入検査
2017年新年号 No.47 調査研究の成果から 「愛玩動物用飼料等の検査法」の適用拡大 スナック製品等への適用のための妥当性確認 愛玩動物用飼料等の検査法 スナック製品 妥当性確認
2016年秋号 No.46 しごと紹介 その2 飼料の分析 抗生物質の分析 BSE発生防止 ELISA法
2016年夏号 No.45 しごと紹介 その1 飼料の立入検査 立入検査 トウモロコシ かび毒
2016年春号 No.44 飼料用油脂再生事業者の認証制度 飼料用油脂再生事業者 UCオイル 事業者認証
2015年秋号 No.42 食と農のサイエンス ペットフード中のかび毒分析法の開発 かび毒分析法 フモニシン ゼアラレノン
2014年秋号 No.38 食と農のサイエンス 飼料と飼料安全法の歴史 その2 食品安全基本法 牛海綿状脳症(BSE) 適正製造規範(GMP)
2014年夏号 No.37 食と農のサイエンス 飼料と飼料安全法の歴史 その1 飼料安全法 公定規格 有害畜産物
2014年新年号 No.35 食と農のサイエンス 飼料とペットフードの安全性確保の取組 その3
バイオアッセイについて
DNA分析 ELISA法 抗生物質
2013年秋号 No.34 食と農のサイエンス 飼料とペットフードの安全性確保の取組 その2 分析機器について ガスクロマトグラフィー 液体クロマトグラフィー 原子吸光光度計
2013年夏号 No.33 食と農のサイエンス 飼料とペットフードの安全性確保の取組 その1 関連法規の概要とFAMICの役割 飼料安全法 飼料添加物 立入検査
2013年新年号 No.31 調査研究の成果より 愛玩動物用飼料(ドライ及びセミドライ製品)中のデオキシニバレノールの液体クロマトグラフ質量分析計による定量法の開発 かび毒分析法 ドライ及びセミドライ製品 デオキシニバレノール

農薬関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 トピックス ガーデニングを楽しむにあたって 農薬登録情報提供システム ラベル表示 農薬取締法
2017年春号 No.48 FAMICテクニカルレポート 土壌から作物へ移行する農薬の量を予測する 残留農薬 水抽出濃度 後作物
2017年新年号 No.47 食と農のサイエンス 農薬に関するQ&A その3 ラベル表示 残留基準値 摂取許容量
2016年秋号 No.46 食と農のサイエンス 農薬に関するQ&A その2 安全性評価 無毒性量 農薬摂取量
2016年秋号 No.46 CIPAC関連会合が開催されました CIPAC2016 国際農薬分析法会議 CIPAC/FAO/WHO合同会合(第13回)
2016年夏号 No.45 食と農のサイエンス 農薬に関するQ&A その1 農薬のメリット 病害虫による減収
2016年春号 No.44 調査研究の成果から QuEChERS法を用いたミツバチ中の農薬一斉分析法の妥当性確認 ミツバチ被害 QuEChERS法 農薬一斉分析法
2016年春号 No.44 食と農のサイエンス 農薬よもやま話 その4 農薬の環境影響評価(水生生物への影響) 環境影響評価 水生生物 登録保留
2016年新年号 No.43 食と農のサイエンス 農薬よもやま話 その3 農薬の環境影響評価(人の健康への影響) 環境影響評価 移行・分解 水質汚濁予測濃度
2015年秋号 No.42 食と農のサイエンス 農薬よもやま話 その2 食品中の残留農薬に関する評価方法 残留農薬 長期ばく露評価(ADI) 短期ばく露評価(ARfD)
2015年夏号 No.41 食と農のサイエンス 農薬よもやま話 その1 天敵農薬について 天敵農薬 農薬登録 天敵生物
2015年夏号 No.41 アフリカで国際貢献しています 政府開発援助(ODA) 残留農薬分析 エチオピア
2015年春号 No.40 食と農のサイエンス GLPって何? その3 優良試験所基準(GLP) 経済協力開発機構(OECD) MAD制度
2015年春号 No.40 調査研究の成果から クロロフィル遅延発光を利用したウキクサ生長阻害試験の簡易試験法の開発 生長阻害試験 クロロフィル遅延発光 発光阻害試験
2015年新年号 No.39 食と農のサイエンス GLPって何? その2 優良試験所基準(GLP) GLP査察
2014年秋号 No.38 食と農のサイエンス GLPって何? その1 優良試験所基準(GLP) OECD-GLP 適合確認
2014年春号 No.36 調査研究の成果より 水抽出による作物中ネオニコノイド系殺虫剤の一斉分析法の検討 ネオニコノイド系殺虫剤 水抽出法 一斉分析法
2014年新年号 No.35 食と農のサイエンス 農薬の剤型いろいろ 農薬の剤型 水和剤(フロアブル) ジャンボ剤
2013年春号 No.32 調査研究の成果より 農薬の水生植物に対する影響を評価する方法の開発 ミジンコウキクサを用いた生長阻害試験法の開発 生長阻害試験 ミジンコウキクサ 濃度-阻害率曲線
2013年春号 No.32 農薬を使用する前にラベル表示を確認しましょう! ラベル表示 農薬取締法 農薬登録情報提供システム
2013年新年号 No.31 食と農のサイエンス 農薬の今昔4 高度経済成長期以降の農薬の取締りの変遷 有機合成農薬 無登録農薬 農薬登録

食品・食品表示関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 食と農のサイエンス DNAで見破る 後編 DNA分析 制限酵素 電気泳動
2017年春号 No.48 食と農のサイエンス DNAで見破る 前編 DNA分析 PCR プライマー
2016年秋号 No.46 食と農のサイエンス FAMICにおける分析 表示監視 はちみつ 糖組成
2016年夏号 No.45 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 ヒ素 有害物質 ヒ素 コメ
2016年新年号 No.43 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 貝毒 有害物質 貝毒 下痢性貝毒
2015年秋号 No.42 食と農のサイエンス 分析いろいろ その1 食品の表示を確認するための科学的検査について 表示監視 DNA分析 安定同位体比分析
2015年夏号 No.41 平成26年度における食品の自主回収状況について 2014自主回収状況 表示不適切 異物混入
2015年夏号 No.41 食品表示法施行でどう変わる? 食品の表示 食品表示法 原材料名表示 栄養成分表示
2015年夏号 No.41 調査研究の成果から 原理の異なる原産地判別法を組み合わせて判別精度を向上させる新たな方法について 原産地判別法 うなぎ加工品 生鮮たまねぎ
2015年春号 No.40 食と農のサイエンス 分析の原理 その4 ICP分析について 産地判別法 質量分析装置(MS) 誘導結合プラズマ(ICP)分析
2015年春号 No.40 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 その4 有害元素 カドミウム 水銀
2015年新年号 No.39 食と農のサイエンス 分析の原理 その3 DNAシークエンスについて 生物種判別 DNAシークエンス シークエンサー
2015年新年号 No.39 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 その3 有害物質 コンフリー ピロリジジンアルカロイド類
2014年秋号 No.38 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 その2 有害物質 かび毒 アフラトキシン類
2014年夏号 No.37 食と農のサイエンス 平成25年度における食品の自主回収状況について 2013自主回収状況 表示不適切 期限表示
2014年夏号 No.37 調査研究の成果より 窒素安定同位体比による鳴門産わかめの原料原産地の判別法の開発 原料原産地判別 乾わかめ 窒素安定同位体比
2014年夏号 No.37 食と農のサイエンス 分析の原理 その1 ELISA(エライザ)分析 原料肉種の判別 ELISA法 酵素免疫測定法
2014年夏号 No.37 食と農のサイエンス 食品中の有害物質 その1 有害物質 アクリルアミド フライドポテト
2013年秋号 No.34 調査研究の成果より 元素分析による生シイタケの栽培方法及び原産国の判別法の開発 原産国判別 生シイタケ 元素分析
2013年夏号 No.33 平成24年度における食品の自主回収状況について 2012自主回収状況 表示不適切 規格・基準不適合
2013年夏号 No.33 メールマガジンより 未承認遺伝子組換えパパイヤの生育実態調査について 未承認遺伝子組換え パパイヤ カルタヘナ法
2013年新年号 No.31 調査研究の成果より 元素分析による「いりさや落花生」の原産国判別法の開発 原産国判別 いりさや落花生 元素分析

JAS規格関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 ピックアップFAMIC 木材の試験をしています 直交集成板(CLT) 強度性能 耐朽性
2017年新年号 No.47 JAS規格見直しの仕組み 規格見直し 仕組み 原案作成委員会
2016年夏号 No.45 食と農のサイエンス FAMICにおける分析 その1 JAS規格 食用植物油脂 よう素価
2016年春号 No.44 JAS規格の改正概要 地鶏肉 規格改正 地鶏肉 2015改正
2016年新年号 No.43 食と農のサイエンス 分析いろいろ その2 分析方法 果実飲料 構造用集成材
2016年新年号 No.43 JAS規格の見直し情報 こいくち生(なま)しょうゆ及び有機スプラウト類の基準が追加されました 規格見直し しょうゆ 有機スプラウト類
2014年秋号 No.38 食と農のサイエンス 分析の原理 その2 果実飲料のエタノール分測定方法 分析方法 果実飲料 エタノール分
2014年秋号 No.38 JAS規格の見直し情報 ベーコンに特級区分が追加されました 規格見直し ベーコン 特級区分
2014年春号 No.36 食と農のサイエンス JAS規格について その4 特定JAS規格 手延べ干しめん 機械めん
2014年新年号 No.35 直交集成板の日本農林規格ができました JAS規格 直交集成板 林産物
2014年新年号 No.35 食と農のサイエンス JAS規格について その3 有機JAS規格 有機飼料 同等性
2013年秋号 No.34 食と農のサイエンス JAS規格について その2 JAS規格 フローリング 林産物
2013年夏号 No.33 農林物資規格調査会が開催されました JAS規格 2013JAS調査会 飲食料品及び林産物
2013年夏号 No.33 食と農のサイエンス JAS規格について その1 JAS規格 しょうゆ JAS法

食品・林産物の国際規格関連の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年新年号 No.47 ISO情報 TC218(木材専門委員会)について ISO/TC218 木材 国際会議
2016年秋号 No.46 ISO情報 ISO/TC34総会が開催されました ISO/TC34 食品 国際会議
2016年春号 No.44 ISO情報 ISO22000の改定について ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム ISO22000
2015年新年号 No.39 ISO情報 ISO22000及び関連規格の国際動向 ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム 国際会議
2015年新年号 No.39 ISO情報 加工食品の肉種判別等に係る分析技術の国際動向 ISO/TC34/SC16 分子生物指標 国際会議
2014年春号 No.36 ISO情報 ISO/TC34/SC17国際会議が開催されました ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム 国際会議
2014年新年号 No.35 ISO情報 ISO/TC34/SC17国内審議団体としての活動 ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム 国内審議団体
2013年秋号 No.34 ISO情報 ローヤルゼリー規格の国際会議が開催されました ISO/TC34 ローヤルゼリー 国際会議
2013年春号 No.32 ISO情報 ISO/TS22002-2ケータリングの前提条件プログラムが発行されました ISO/TS22002-2 食品安全マネジメントシステム ケータリング
2013年新年号 No.31 ISO情報 ISO/TC34/SC17総会が開催されました ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム 国際会議

分析共通の記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 FAMICテクニカルレポート 測定方法そのものの性能を確認する 性能指標 共同試験 室間再現精度
2016年夏号 No.45 食と農のサイエンス 水と分析のはなし 蒸留、イオン交換、逆浸透 超純水製造装置 産地判別
2016年春号 No.44 食と農のサイエンス 分析いろいろ その3 測定値 ばらつき 誤差

食品等のQ&Aの記事一覧

号数 コーナータイトル 記事名 キーワード
2017年夏号 No.49 Q&A パン粉の使い分け 乾燥パン粉 生パン粉
2017年新年号 No.47 表示のQ&A よくあるご質問にお答えします 食品表示 JAS規格 土壌改良資材
ペットフード 農薬
2016年秋号 No.46 表示のQ&A 「米酢」と「米黒酢」について 米酢 米黒酢 食酢
2016年夏号 No.45 表示のQ&A 「そうめん」と「ひやむぎ」について そうめん ひやむぎ 乾めん類
2016年春号 No.44 表示のQ&A 「ドレッシング」について ドレッシング ドレッシングタイプ調味料
2016年新年号 No.43 表示のQ&A 豆乳類について 豆乳類 調製豆乳 大豆固形分
2015年秋号 No.42 表示のQ&A ジャム類について ジャム類 ペクチン 原材料名
2015年夏号 No.41 表示のQ&A ウスターソース類について ウスターソース類 粘度 JAS規格
2015年春号 No.40 表示のQ&A みその表示について みそ 天然醸造 発酵・熟成
2015年新年号 No.39 表示のQ&A サラダ油について サラダ油 JAS規格 食用植物油脂
2014年秋号 No.38 表示のQ&A 乾しいたけについて どんこ こうしん 乾しいたけ
2014年夏号 No.37 表示のQ&A 異性化液糖について 異性化液糖 清涼飲料 原材料名
2014年春号 No.36 表示のQ&A 削りぶしの表示について 削りぶし かれぶし かび付け
2014年新年号 No.35 表示のQ&A 果汁100%のりんごジュースの表示について りんごジュース 濃縮還元 JAS規格
2013年秋号 No.34 表示のQ&A そば粉の配合割合について そば粉 アミノ酸組成分析 配合割合
2013年夏号 No.33 表示のQ&A 冷凍塩ゆで枝豆の遺伝子組換えの表示について 枝豆 遺伝子組換え表示 分別生産流通管理
2013年春号 No.32 表示のQ&A 和菓子の原材料表示について 手亡(てぼう) 和菓子 原材料名
2013年新年号 No.31 表示のQ&A お菓子詰め合わせの賞味期限等について 賞味期限 詰め合わせ 原材料名

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