このページの本文へ移動

【アーカイブ】令和4年度 JAS制度等説明会「JASオンラインセミナー~今、JASにできること~」

からの各月第3金曜日に開催した令和4年度JAS制度等説明会「JASオンラインセミナー~今、JASにできること~」のアーカイブです。

平成29年のJAS法改正以降、皆様からの提案によって、事業者の強みを活かした様々な新しいJASが誕生しています。今後も日本の農林水産物・食品の需要の拡大や、付加価値の向上等を図るためのツールとして、非常に有効な手段となり得るJASの活用について、より幅広い方々に知っていただきたいと考え、今回の説明会では、標準化やJAS制度についての基礎的な内容をお伝えする他、これまでにJASの提案に携わられた方々を講師としてお招きし、規格提案までの道のり、規格に込めた思い、規格の概要等をお伺いしました。

自ら新たなJASの提案を目指す方だけでなく、新JASの認証を取得したい方にとっても、先駆者の経験談やグローバルな視点から、今、JASにできることを知っていただき、皆様の今後の事業の更なる発展の一つのヒントとなれば幸いです。

説明会中の主な質問と回答はこちら(PDF:1.5MB)

1標準化入門

動画(29分35秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:5.7MB)

2JASの活用-総論-

動画(1時間12分54秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:4.2MB)

3JAS制定の活用事例-大豆ミート食品類JAS-

テキスト(PDF:1.8MB)

*アーカイブ動画の掲載はございません。

4JAS制定の活用事例-試験方法JAS-

動画(1時間22分22秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:6.8MB)

5JASの活用事例-有機JAS-

動画(1時間17分05秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:6.1MB)

6輸出戦略とJAS

*動画及びテキストは現在公開しておりません。

7JAS制定の活用事例-精米JAS-

動画(43分09秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:2.0MB)

8SDGsとJAS

動画(1時間12分35秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:5.4MB)

▲このページのTOPに戻る