【アーカイブ】令和4年度 JAS制度等説明会「JASオンラインセミナー~今、JASにできること~」
からの各月第3金曜日に開催した令和4年度JAS制度等説明会「JASオンラインセミナー~今、JASにできること~」のアーカイブです。
平成29年のJAS法改正以降、皆様からの提案によって、事業者の強みを活かした様々な新しいJASが誕生しています。今後も日本の農林水産物・食品の需要の拡大や、付加価値の向上等を図るためのツールとして、非常に有効な手段となり得るJASの活用について、より幅広い方々に知っていただきたいと考え、今回の説明会では、標準化やJAS制度についての基礎的な内容をお伝えする他、これまでにJASの提案に携わられた方々を講師としてお招きし、規格提案までの道のり、規格に込めた思い、規格の概要等をお伺いしました。
自ら新たなJASの提案を目指す方だけでなく、新JASの認証を取得したい方にとっても、先駆者の経験談やグローバルな視点から、今、JASにできることを知っていただき、皆様の今後の事業の更なる発展の一つのヒントとなれば幸いです。
説明会中の主な質問と回答はこちら(PDF:1.5MB)
1標準化入門
2JASの活用-総論-
3JAS制定の活用事例-大豆ミート食品類JAS-
4JAS制定の活用事例-試験方法JAS-
5JASの活用事例-有機JAS-
6輸出戦略とJAS
○
*動画及びテキストは現在公開しておりません。