このページの本文へ移動

【アーカイブ】令和3年度第1回JAS制度等説明会「JASワークショップ~規格制定への道~」

2021年10月にオンラインにより開催した令和3年度第1回JAS制度等説明会「JASワークショップ~規格制定への道~」のアーカイブです。

他者が定めた既存の規格(ルール)に合わせるのだけではなく、農林水産・食品分野の標準化のツールであるJASを戦略的に活用し、自ら新たな規格(ルール)をつくるために、お役立ていただけます。

説明会中の主な質問と回答はこちら(PDF:227KB)

1標準化の入門

サムネイル

実施

動画(56分37秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:3.4MB)

2JASの活用

サムネイル

実施

動画(56分20秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:1.3MB)

3様々なJAS①「品質規格」

サムネイル

実施

動画(1時間8分59秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF: 11MB)

4様々なJAS②「プロセス規格(生産方法・流通方法)」

サムネイル

実施

動画(1時間6分6秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:5.8MB)

5様々なJAS③「試験方法規格」

サムネイル

実施

動画(39分25秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:2.0MB)

6様々なJAS④「サービス規格・要員規格・用語規格等」

サムネイル

実施

動画(10分24秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:500KB)

8JAS活用事例レポート②「ノウフクJAS」

サムネイル

実施

動画(1時間11分11秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:6.0MB)

9JAS提案の事前相談から申出までの支援

サムネイル

実施

動画(30分33秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:1.9MB)

10JAS認証による信頼確保

サムネイル

実施

動画(45分37秒)[YouTube(外部リンク)]

テキスト(PDF:2.5MB)

▲このページのTOPに戻る