このページの本文へ移動

ISO/TC34で発行された規格及び検討中の規格について

現在)

以下に記載した規格のうち発行された規格については、リンク先に当該規格の概要を掲載しています。

また、「Amd」及び「Cor」については、以下を参照ください。

・Amd:amendmentの略語で追補を意味し、既存の国際規格の技術的規定について部分的な変更及び追加を行う文書のこと。

・Cor:corrigendumの略語で正誤票を意味し、既存の国際規格について作成時の不注意による誤りや曖昧な表現を訂正するために発行する文書のこと。

発行された規格

検討中の新規提案規格

  • ISO/CD 8700「植物性食品​-用語及び定義」
  • ISO/DIS 18716「職業的農業者組織​-ガイドライン」
  • ISO 20631「乳児用調製粉乳及び成人用栄養剤​-トリエンザイム処理及び超高速液体クロマトグラフ-タンデム型質量分析計(UPLC-MS/MS)による葉酸総量の測定」
  • ISO/AWI 23638「食品​-災害食の品質要求事項」2024-02-15 更新
  • ISO/AWI 23983「パン用生酵母及び乾燥酵母の特性」2024-02-15 更新

[参考]国際規格等の発行までの段階

国際規格(IS)の場合

(1) 新業務項目提案(NP)→ 
(2) 作業原案(WD)→ 
(3) 委員会原案(CD)→ 
(4) 国際規格案(DIS)→ 
(5) 最終国際規格案(FDIS)→ 
発行

※(2)、(3)及び(5)は省略可

技術仕様書(TS)の場合

(1) 新業務項目提案(NP)→ 
(2) 作業原案(WD)→ 
(3) 委員会原案(CD)→ 
(4) 技術仕様書原案(DTS)→ 
発行

※(3)は省略可

▲このページのTOPに戻る